отдел продаж: +7 (812) 940 9 940

каким бывает таун хаус

Дом в городе

В первое десятилетие этого века в России появилось понятие «таун хаус», что в переводе обозначает «городской дом». На деле это коттедж, состоящий из двух обособленных половин, каждая из которых имеет свой собственный вход и участок земли. В Санкт-Петербурге площадь большинства таун хаусов составляет 200-300 м2. Как правило, в таких сооружениях принята вертикальная планировка: внизу – гостиная, кухня, подсобные и технические помещения, выше (на 2,3 этажах) – жилые комнаты.

Еще недавно поселки с таун хаусами были не очень многочисленны, однако сегодня по данным риэлторов, их можно приобрести более чем в сотне подмосковных проектов (с числом объектов порядка 3500). Помимо этого, еще пять подобных замыслов реализовано на территории самой столицы. Первичный рынок Санкт-Петербурга включает в себя около 20% таунхаусов (от общего числа предложений). Цена их стартует с 2 млн рублей, в то время как около пяти лет тому назад трудно было отыскать что-либо дешевле 7-8 млн рублей.

Вариации на тему…

Другие термины – твинхаусы, лейнхаусы и прочие – обычно служат для обозначения разных видов таунов. К примеру, твинхаус – классическое загородное домовладение, включающее в себя две обособленные секции. В свою очередь лейнхаус трактуется как «дом в переулке», при этом его секции внешне отличны друг от друга. Можно даже сказать, что такие сблокированные дома различаются и по внутренней планировке, и по архитектурному решению, установке дверей.

Другим видом таун хауса является дуплекс. Такая постройка тоже представляет собой два дома, имеющие одну общую стену. Однако в отличие от лейнхауса в этом случае планировки и фасады блочных сооружений однотипны. Существуют и квадрохаусы. Как правило, это двухэтажные постройки, включающие в себя 4 обособленные секции, каждая из которых имеет собственный вход и маленький участок земли.

Надо сказать, что почти все имеющиеся разновидности таун хаусов явили себя на подмосковном рынке загородной недвижимости лишь в последние года четыре. Некоторые специалисты полагают, что наступившее в период кризиса (как и сразу после него) затишье в сфере реализации подобных объектов и принудило застройщиков проявить столь изумляющую креативность. Так, недавно на рынок были выведены поселки «Британхаусы», которые, по мнению девелоперской компании, включают себя самые настоящие и классические таун хаусы.

Думается, что большая часть новых терминов мало отражает конструктивные или другие особенности коттеджей. Это своего рода востребованный маркетинговый ход. Сегодня рынок загородной недвижимости пополняется новыми словами. Это «вилетта», «мезонет», «роухаус» и не только. Тем не менее, на деле эти наименования по-прежнему являются синонимами уже знакомого многим таун хауса.